高级搜索
当前位置:首页 >> 国企文化
 
用业绩说话
 时间:2011-9-2 录入员:swweng 【字体: [打印] [关闭]

《你的工资从哪里来》读后感
刚拿到这本书时,我想,工资能从哪里来?不就是从公司发下来么?为了解开这个疑问我利用下班的空余时间翻读起这书。随着阅读的深入,我的疑团也逐渐的解开,也发觉当时自己的想法是多么的幼稚和片面。
工资从公司的利润中来,盈利是任何一家想在市场中生存发展的公司的根本目的,而公司利润的大小与个人的收入多少息息相关,只有踏实工作,努力工作,辛勤付出才能为公司创造利润,才有我们的工资。谁为企业创造的利润多,谁的工资就领得多。

公司的利润来源,归根结底,是从员工的绩效中来。什么是绩效?绩效是通过一个统一的标准,通过结果和过程来综合考察一个人的能力,这个能力又可被划分为业绩和效率。如何体现一名员工的工作绩效呢?它集中体现为员工所拥有的工作效率和所创造的工作业绩。销售人员销售出更多的产品;科技人员设计出更好的工艺,降低成本,提高收益;生产线的员工能够单位时间内有更多的产出,减少或杜绝次、废品的产生;动力保障部门能够保障能源供应的同时,减少能源的总投入,保障设备的高效运行,减少设备故障的发生……,这些都是高绩效的体现,只有员工的绩效高,企业的利润高,才会有员工的收入高。

也许我们都曾听过这样对工资的抱怨:“我是某某名牌大学毕业的,现在收入才多少”;“我工作多少年,现在收入才多少”;“我工作踏踏实实,任劳任怨,现在收入才多少” ……当他们在抱怨时,忘记了一个浅显的道理,在市场经济条件下,公司要想获得很好的生存和发展,就必须创造价值,而公司价值的获得靠的就是员工的业绩。作为一名员工,无论你曾经付出了多少心血、做出了多大努力,也不管你学历有多高、工作年限有多长、人品如何的高尚,但如果拿不出业绩,公司拿什么发给你更的高工资呢?

工资是从工作绩效中来,员工的业绩好、工作绩效高,为公司创造的利润就好,员工得到公司的回馈就高。在这个以业绩为主要竞争力的时代,没有能力改善公司业绩,或者不能出色地完成本职工作的员工,是没有资格要求企业给予他回馈的。

为了鼓励员工能够不断挑战自我,做出高绩效,公司、厂、车间为业绩优、绩效高者,设立了各项激励奖,包括:劳动竞赛奖、科技进步奖、节能降耗奖、精细化管理降成本奖、合理化建议奖等,这些都是对高绩效工作的肯定。同时,管理、技术人员、车间技工、技师的评聘,生产、工作业绩也是最主要的评聘依据。

卓越的工作方法是提高工作绩效的重要手段,卓越的工作方法能帮助革新挖潜、降低成本、提高工作效率,从而提高公司的利润。我们每一名员工,应千方百计地想着为公司创造价值,在岗位创造效益,同样的岗位,同样的工作,我们应要力求持续地改进,不断地进步,要善于为公司奉献出好点子,提出合理化建议。

用业绩说话,工资从绩效中来 。

下一条文章: 地球仪上的另一道彩虹
上一条文章: 以读书修身养性 以践行砥砺素质
返回上级文章
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2009 www.swgzw.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备10106706号-1 ? 网站标识码:4415000011
主办:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 制作维护单位:汕尾市政府网站管理中心