高级搜索
当前位置:首页 >> 信息公开
 
2017年工作计划
 时间:2017-1-4 录入员:swgzw 【字体: [打印] [关闭]

2017年,我委将按照市委、市政府工作部署,认真贯彻落实市第七次党代会精神,进一步加强国资监管基础性工作,深化国有企业改革,继续推进“僵尸企业”出清重组,推进国有资本结构优化,加强投融资工作,提高资本运营能力。主要做好以下八项工作:

1、认真抓好市第七次党代会精神的学习贯彻。全市国资系统要把学习贯彻市第七次党代会精神作为重要的政治任务来抓,统一思想认识,科学谋划国资监管工作,细化工作目标、措施,强化落实,推动国资监管国企改革工作上新台阶。

2、加快推进国有企业改制改革。加快推进市港澳船务公司、对虾企业公司、水产进出口公司等企业的改制工作,盘活国有资产,激发企业活力。加快现代企业制度建设,完善公司法人治理结构。协调推进汕尾渔船厂棚户区改造,确保该项目及时动工建设。推进我市050公里公交一体化和新能源汽车应用推广项目,发展绿色交通。

3推进出清重组国有“僵尸企业”出清重组“僵尸企业”任务重、压力大,根据“僵尸企业”的不同类别,我委将对关停企业和特困企业分别有针对性地采取“四个一批”的方式加快出清重组。对关停企业采取兼并重组一批、工商注销一批、关闭破产一批、托管处置一批的方式进行出清重组。对特困企业采取兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、关闭破产退出一批的方式进行出清重组。依托汕尾市联合资产托管有限公司集中处置市属关停企业,加快出清重组全市国资系统“僵尸企业”。

4、加强融资平台及投融资工作。继续推进市交通投资公司、水务投资公司和国鼎公司三家投融资公司的组建工作,积极运用市场运作手段筹集资金,切实解决我市交通基础设施建设、水资源开发利用和民生水利建设。跟踪推进企业债券发行工作,多渠道多形式筹资来源,预计发行13亿元额度的债券,用于汕尾新区中央商务区火车站片区基础设施建设。充分利用市振兴公司、红草工业公司投融资平台作用,筹集基础设施和民生工程项目资金,推动汕尾新区建设。

5、完善国资监管制度机制。转变监管职能,建立完善以管资本为主、运转高效的国有资产监督管理体制,推进国有企业做强做优做大。完善国资监管权责清单,科学划定国资监管与企业运营的权责边界。采取有效措施,加强监管,从源头上防范国有资本运营风险。推进国有企业领导人员薪酬制度改革。

6、加强安全生产和信访工作。严格贯彻落实安全生产责任制,抓好企业安全生产工作,加强对企业安全生产的督促检查,杜绝安全事故的发生。落实信访维稳工作责任制,妥善处理国有企业遗留一些职工信访问题,确保国有企业的稳定,不越级上访。

7、推进党对国有企业的领导。要落实管党治党主体责任,充分发挥党组织的政治核心作用。督促市属企业修改公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。认真抓好“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定搞好国有企业的信心。进一步加强企业领导班子建设,严格把好政治关、品行关、廉洁关,选好配强国有企业领导班子。深入推进国有企业反腐倡廉工作,促进国有企业持续健康发展。

8、加强国资监管队伍建设。要深入学习贯彻八项规定,认真学习党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等规章制度,转变工作作风,强化纪律意识,守住纪律底线。加强干部队伍学习教育培训,提高干部队伍业务工作能力,增强履职水平,提高队伍整体素质,树立国资监管队伍良好形象。

下一条文章: 汕尾市国资委2017年政务公开工作要点
上一条文章: 政务公开发布协调制度
返回上级文章
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2009 www.swgzw.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备10106706号-1 ? 网站标识码:4415000011
主办:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 制作维护单位:汕尾市政府网站管理中心