高级搜索
当前位置:首页 >> 党风党建
 
国有企业党建工作如何创新
 时间:2017-6-18 录入员:swgzw 【字体: [打印] [关闭]

 

国有企业党建工作如何创新

   

  当前,中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,而国有企业党建是一项创新性非常强的事业,必须要把创新作为发展的动力源泉。 

  一、要力求使党建工作格局与企业转型发展相适应。一方面,要随着企业中心工作向转型发展方面的调整,与之相应调整和丰富党建工作的方法和内容,形成相辅相成的整体态势。另一方面,要着力解决党建工作推进不平衡的问题,对比较弱的项目,要不断补强;对比较弱的单位,要帮促提高。同时,还要防止党建工作游离于转型发展和本单位工作实际的现象,杜绝“两张皮”的问题。 

  二、要进一步发挥广大共产党员的先锋模范作用。创新党建工作的目的之一,就是要在政工人员精干高效的现实情况下,充分发挥好政治工作的优势。而要实现这一效果,最有效的办法就是切实发挥共产党员的先锋模范作用,如果在本职岗位上涌现出一大批“雷锋式”的优秀党员,其所产生的政治工作影响力是巨大的。而从企业实际情况来看,在发挥党员作用方面抓得还不到位,不论是在抓教育、提素质,还是在抓两头、带中间,以及在大力营造创先争优的氛围方面,都还远远不够,有很多可以探索实践的空间。 

  三、坚持分层落实“一岗双责”。落实一岗双责,应从每名干部的岗位性质出发,才能实现较好的效果。首先,各级领导干部要落实“一岗双责”,就是要落实好党建工作与经营工作同部署、同落实、同检查、同考核。其次,党群干部要落实“一岗双责”,就是一方面要了解、熟悉本单位的经营工作,并提出建设性的建议;另一方面,要在创新企业党建工作格局中发挥骨干作用,抓住重点工作、关键环节和突出问题。再次,管理干部要落实“一岗双责”,就要认真落实好“五必谈、五必访”工作 五必谈:员工取得成绩、受到表扬时必谈;工作出现失误、受到批评时必谈;工作岗位发生变动时必谈;思想出现波动时必谈;家庭出现矛盾时必谈。五必访:员工生病住院时必访、女员工生育时必访、员工家庭有红白喜事时必访、员工家庭生活困难时必访、员工家庭闹矛盾时必访)以及党风廉政建设的责任制。通过分层履责,发挥出“一岗双责”的整体效应。 

  四、积极探索评价创新党建工作效果的有效形式和方法。党建工作的效果不像经营工作效果那样直接、具体,一目了然,这也是党建工作在有些人看来是软任务的一个很重要原因。如何让软任务“硬”起来,应主动在形式、内容和方法上积极探索实践。一是在评价效果时,要将经营工作硬指标与党建工作“软任务”有机结合,既不能硬指标定成了,就一好百好,也不能因为硬指标没完成,党建工作的成果也被随之否定。二是在评价效果时,不仅要关注形式和内容,更要关注实际效果,关注政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用的充分发挥。三是在评价效果的过程中,要针对不同单位、单元的现状,分类制定不同的评价标准,或在同一个标准下,用“R”系数进行调整,以确保“跳一跳,就能够得着”,否则“再跳也够不着”,他也就“不跳了”。 

  五、不断加强基层党组织建设,充分发挥各级组织的政治优势。一是开展创建“标杆党委”活动,注重在实践中不断丰富活动的内容和评价的标准;二是发挥基层党支部的战斗堡垒作用,持续开展创建“五好基层党支部”活动,并注重发挥地市分公司一级党组织在创建活动中主导作用;三是发挥党员先锋模范作用,开展党员“三争创”(争创最佳思想、业务素质,争创最佳工作业绩,争创最优群众满意度)活动,并在活动中注重抓好两头,带动中间。 

 

下一条文章: 国企党建工作要求进章程
上一条文章: 省国资委召开专题会议部署落实省第十二次党代会精神
返回上级文章
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2009 www.swgzw.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备10106706号-1 ? 网站标识码:4415000011
主办:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 制作维护单位:汕尾市政府网站管理中心