高级搜索
当前位置:首页 >> 廉政建设
 
公职人员要提高拒腐防变免疫力
 时间:2017-6-28 录入员:swgzw 【字体: [打印] [关闭]

 

公职人员要提高拒腐防变免疫力

 

 

 广东省第十二次党代会提出:“要坚定不移推进正风反腐,以零容忍态度惩治腐败,推动作风建设从集中整治向常态治理深入,以党风政风的持续好转取信于民。” 腐败需要惩治,更重要的是在于预防,预防就是公职人员要提高拒腐防变的免疫力。

 冰冻三尺非一日之寒,干部腐化蜕变是一个从量变到质变的过程。其主要成因客观上是由于一些单位、组织的教育不扎实,制度不健全、管理不到位、监督不得力,以致为行为人提供了可供腐败的机会和条件;主观上是因为个人忽视思想理论学习,放松世界观改造,理想信念动摇,严重心理失衡和不良生活方式导致人生观、世界观、价值观扭曲,个人主义、享乐主义、拜金主义膨胀等等。

 新形势下,加强党风廉政建设,需要各级党委、纪检部门从思想教育、日常监管、建章立制、严厉惩处等方面多管齐下、综合施策。作为公职人员自身,最重要的是要自觉加强职业修养,提高自律意识,增强自控能力,强化自我管理,善于识别腐败风险,妥善处理利益冲突,加强自我防范。只有管好自己,才能保护自己。公职人员筑牢廉洁从政防线,需要增强“四种意识”,净化政治生态环境。

 一是增强法治意识。纵观腐败者,他们无视党纪国法,目无组织纪律,不顾群众利益,弄虚作假,独断专行,横行霸道,腐化堕落,不仅严重败坏了党风政风,而且使人民群众利益遭受了严重损失。因此,必须弘扬法治文明、法治精神,强化依法治国、依法执政、依法行政、依法治理、依法维权意识,作为公职人员首先必须树立法治观念,强化法治意识。国家治理体系和治理能力现代化的标志是“依法治理”,是权力行使的程序化、规范化、法治化。要广泛树立法律权威,培育法治理念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。其次要遵守法纪。做人讲规矩,行事有尺度,恪守权力的边界,坚守行为的底线,要以党纪法规为镜,查找自身不足,整改思想问题,弥补工作差距。不管地位怎么变、不管社会怎么变、不管环境怎么变,遵纪守法、清心寡欲、克己奉公、淡泊名利的心态不能变。此外,要始终保持高尚的道德情操和高雅的生活情趣,经受住各种诱惑和考验,高官俸禄不易志、金钱美女不变心,自觉过好享乐关、金钱关和美色关。做到管好自己的脑,不该想的不想;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管住自己的脚,不该去的地方不去;管好手中的权,不该办的不办。

 二是增强敬畏意识。公职人员要对法纪存有敬畏感,多一些自律、少一些盲目;多一些自省、少一些放纵;多一些心安理得,少一些心慌意乱,始终保持一颗正直心、平常心。要敬畏法纪。只有时刻保持对党纪法规的敬畏感,任何时候都不心存侥幸,才能不偏离法纪轨道,不滑向腐化深渊。要心怀法纪。加强法纪学习,强化法纪观念,恪守法纪准则,不断提高拒腐防变的免疫力。要引以为戒。以反面案例为鉴,保持清醒的政治头脑,时刻警钟长鸣,加强党性锤炼,提高执政能力。

 三是增强忧患意识。忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,是一种危机感、紧迫感、责任感、使命感。忧患意识能够从祥和中预见危机,从有利中发现不利,居安思危,未雨绸缪,防患未然。“生于忧患,死于安乐。”忧患能激励斗志,使人清醒,催人奋进,因而得以在奋斗中求生存;而安逸享乐使人丧失斗志,使人麻木怠情,因而无力抵御祸患。公职人员要时刻都有一种忧患意识,始终保持清醒头脑,才能更有远见,预知危险,能够时刻如履薄冰般“小心”,不让不正之风、不正之气,有可乘之机。

 四是增强宗旨意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们每个党员干部特别是领导干部想问题、办事情、做决策的出发点和落脚点,更是我们党赖以生存和发展的力量源泉。密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党面临的最大危险。公职人员要增强宗旨意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。每一名共产党员都应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系,一切从人民的利益出发,时刻把人民群众的呼声当作第一信号,把人民群众的需要当作第一选择,把人民群众的满意当作第一标准,始终做到“为官一任、造福一方”,求真务实,扎实工作。

下一条文章: 中央纪委驻国资委纪检组对国资委新任职局处级干部进行集体廉洁谈话
上一条文章: 深入推进党风廉政建设 为全省改革发展稳定大局提供坚强纪律保障
返回上级文章
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2009 www.swgzw.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备10106706号-1 ? 网站标识码:4415000011
主办:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 制作维护单位:汕尾市政府网站管理中心